2020/01/142 [설날①] 설날 장보기 가이드 다가오는 설날, 고기, 생선부터 과일, 각종 나물까지 많은 식재료를 한꺼번에 구입해야 하는데요. 신선하고 좋은 재료를 사려면 똑똑한 장보기 요령이 필수! 설날 음식 장보기 팁으로 살림 9단이 되어보세요. 장바구니엔 이것부터! 한꺼번에 구입할 땐 냉장이 필요 없는 식품 → 상하기 쉬운 식품 순서로 담아주세요. 냉장·냉동 식품은 상온에서 세균이 늘어날 수 있으니 마지막에 담기!(밀가루, 식용유, 간장 → 과일, 채소 → 육류 → 어패류) 이것이 있어야 좋은 재료! -육류 소고기는 밝은 선홍색, 돼지고기는 엷은 선홍색, 닭고기는 광택 있는 것 -생선 아가미가 선홍색을 띄고 몸통이 통통하고 탄력있는 것 -과일 흠집 없는 것, 묵직하고 단단하면 과즙이 많다는 증거 신선도 Up! 보관은 이렇게 -육류 공기와 닿지 .. 사랑이 보글보글 재미가 지글지글-정담원 열린지역아동센터 요리봉사 지난 11일 토요일, 한마음프라자에서 맛있는 냄새가 퍼졌습니다. 열린지역아동센터 아이들과 특별한 시간을 갖기 위해 정담원 입주자들이 주말을 반납했습니다. 함께 요리하고 이야기 나누며 추억을 만들었던 시간. 한마음프라자에 퍼진 맛있는 냄새 따라 함께 가보시죠. 오늘 바삭한 김치전에 쫄깃한 오징어를 넣어 별미인 오징어김치전과 2020년 새해를 맞아 따끈한 떡국을 함께 만들어 볼 텐데요. 아이들과 짝을 이루어 오늘 일일 요리 선생님으로 변신한 정담원 입주원들. 아이들을 위해 미리 손질해둔 재료들로 본격적으로 요리를 시작해 볼까요? 딩동~ 선물이 도착했습니다. 사실 정담원 가족들은 황상동 열린지역아동센터 아이들과 오랜 시간 인연을 맺어 월 1회 함께 요리를 배우는 요리봉사를 진행해 왔습니다. 작년 연말 정담원으.. 이전 1 다음