짭짤하고 쫀득한 일등 밥반찬
굴비
전남 영광군에서 유배 생활 중이던 이자겸이 법성포에서 조기를 말린 굴비를 맛본 후 개경에 있는 인종에게 진상했다. 이때 ‘비굴하지 않게 살겠다’는 의지의 표현으로 진상품에 ‘비굴’을 뒤집은 ‘굴비’라는 이름을 붙여 올렸다.
담백한 맛이 일품
도루묵
임진왜란 당시 피난을 간 선조가 ‘묵(목어)’을 먹은 후 고소하고 담백한 맛에 ‘은어’라는 이름을 하사했다. 환궁 후 선조가 다시 맛본 은어의 맛이 예전과 달라 “도로 묵이라고 해라” 라고 하여 ‘도로 묵’, 지금의 ‘도루묵’이 됐다.
튀긴 껍질 맛이 별미
임연수
과거 함경북도의 임연수라는 어부가 바다에서 낚아 온 생선. 비린내가 나지 않고 소금구이나 튀김 등 조리해 먹는 맛이 구미를 당겨 주위에서 ‘임연수가 낚은 고기’라고 불리다가 생선 이름으로 굳어졌다는 이야기가 전해진다.
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