본문 바로가기
뉴스레터/트렌드 뉴스

[푸드] 내 밥 누가 훔쳤어? 만능간장으로 만드는 초간단 밥도둑

by 스마트시티

 

내 밥 누가 훔쳤어? 만능간장으로 만드는 초간단 밥도둑

 

 

 

SNS에서 핫한 만능간장 레시피! 장아찌, 조림 등 다양한 반찬에 소스로 활용할 수 있어 어떤 요리든 뚝딱 만들 수 있는데요. 간단한 만능간장 레시피를 이용해 자꾸만 손이 가는 초간단 밥도둑을 만들어 봅시다!

 

 


활용도 만점!
만능간장 만들기
1. 냄비에 간장 3컵, 물 3컵, 설탕 1컵, 맛술 1컵, 다진 마늘 1큰술을 넣고, 대파 1대, 양파 1개, 고추 5개를 썰어 넣어주세요.
2. 끓어오르면 중약불로 줄어 20분 정도 더 끓여주세요.
3. 건더기를 채에 걸러 식혀주면 완성!
1달 정도 냉장 보관이 가능하니 다양한 요리에 활용해보세요~

 

 


밥에 슥슥~ 고소한 마약계란장
반숙으로 삶은 계란을 껍질 벗겨 통채로 만능간장에 넣고, 냉장고에서 5시간 이상 숙성하면 두고두고 먹는 밥도둑 반찬 완성! 참기름과 통깨를 추가해서 따뜻한 밥과 함께 비벼 먹으면 꿀맛이랍니다~
반숙 계란 Tip
✓ 차가운 계란을 바로 삶으면 터질 수 있으니 실온에 30분 이상 두세요!
✓ 단백질을 굳히는 소금, 식초를 한 티스푼씩 넣으면 계란이 탱탱~
✓ 물이 끓고 6~7분 동안 삶아주세요!

 

 


탱글탱글 짭조름한 마약연어장&간장새우
마약연어장_생연어살을 적당한 크기로 잘라 마약간장에 잠길 정도로 넣고 냉장고에 3시간 이상 숙성하면 끝!
✓ 연어살은 냅킨을 감싸 기름기를 잡아주고, 흰 줄무늬 결을 따라 썰면 예쁘게 썰 수 있어요~

간장새우_대하를 수염, 다리, 내장 등을 제거하고 마약간장에 잠길 정도로 넣은 후 하루 이상 숙성해주세요
✓ 생으로 먹을 때는 새우 머리와 등 부분의 내장을 꼭 제거해야 해요!

 

 

댓글