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지난 6월 25일 경기도 안산시 유치원생 99명이 집단 식중독 증세를 보였습니다. 일부 환자가 일명 ‘햄버거병’이라 불리는 용혈성 요독증후군 진단을 받으며 그 심각성이 알려졌는데요. 여름철 걸리기 쉬운 햄버거병부터 식중독까지 예방법을 미리 알아두고 여름 건강을 지켜요.

 

햄버거병 ‘용혈성 요독증후군’이란?
장출혈성 대장균에 의한 감염병으로 쇠고기나 우유, 오염된 야채 등을 통해 전염
증상 설사, 복통, 혈변

예방
-고기는 70도 이상 온도에서 2분 넘게 익히기
-채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗기고 먹기

 

식중독 예방하려면, 이렇게 조리!
-조리 기구는 삶거나 햇볕 소독해 균을 제거해요.

-생고기나 생선은 다른 식품과 닿지 않도록 해주세요.
-상처 통해 감염될 수 있으니 육류, 어패류는 장갑을 끼고 조리해요.

 

상하기 쉬운 음식에 주의해요
-육류·어패류 균이 번식할 수 있으니 한 번 해동했다면 다시 냉동하지 않아요.
-김밥 밥에 식초를 살짝 섞으면 살균 효과로 상하는 것을 방지해요.
-쌈채소 생식을 자제하고 생으로 먹을 땐 식초 넣은 물에 깨끗이 씻어요.

 

 

 

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