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[푸드] 추운 겨울엔 뜨끈뜨끈 탕 요리

by 스마트시티

누룽지의 화려한 변신 누룽지탕

재료 튀긴 누룽지, 새우, 오징어, 죽순, 청경채, 마늘, 대파, 표고버섯, 피망

소스 , 식용유, 청주, 맛술, 간장, 굴소스, 녹말물

기름을 두른 팬에 채소를 볶아요.

볶은 채소와 질한 새우, 오징어에 청주를 넣은 후 함께 볶아요.

물을 부어 끓으면 굴소스, 청주, 맛술, 간장으로 간을 한 후 녹말물을 넣어 농도를 맞춰요.

옮겨 담은 그릇에 튀긴 누룽지를 올리면 완성!

TIP 누룽지 튀기는 것이 어렵다면 시판용 누룽지를 사용해도 좋아요.

 

자꾸 당기는 매력 마라탕

재료 마라탕 소스, 납작당면, 차돌박이 150g, 청경채, 팽이버섯, 푸주, 배추, 숙주, 감자, 연근, 다진마늘, , 식용유, 양파, 대파

당면과 푸주를 불려요.

다진마늘, 양파, 대파를 볶아 향을 낸 후 차돌박이를 넣어 볶아요.

물을 붓고 마라탕 소스를 넣은 후 남은 채소를 넣고 끓여요.

채소의 숨이 죽으면 불린 당면과 푸주를 넣고 한 번 더 끓여 마무리!

TIP 당면과 푸주는 미리 불려놓고, 사골육수로 감칠맛을 더해도 좋아요.

 

깔끔, 칼칼, 담백! 어묵탕

재료 어묵, , 대파, 청양고추, 다시마, 멸치, 쑥갓, 간장, 소금

썬 무와 대파, 다시마, 멸치를 넣고 육수가 우러나도록 푹 끓여요.

먹기 좋은 크기로 썬 어묵을 육수에 넣고 끓여요.

간장과 소금으로 간을 맞추고 잘게 썬 청양고추와 쑥갓을 올리면 완성!

TIP 무가 푹 익을 만큼 육수를 오래 끓이면 더욱 진한 국물을 맛볼 수 있어요.

 

맑은 국물에 홍합 먹는 재미까지 홍합탕

재료 홍합, 대파, 청양고추, 편마늘, 청주, 소금

홍합을 비벼 껍데기에 붙은 이물질을 깨끗하게 제거한 후 찬물에 여러 번 헹궈 주세요.

홍합이 잠기도록 물을 붓고 편마늘과 청주를 넣어 끓여 주세요.

홍합이 입을 벌리면 소금으로 간을 맞추고 청양고추와 대파를 송송 썰어 넣어주면 완성!

TIP 오래 끓일수록 홍합이 쪼그라드니 입을 열 때 먹는 것이 가장 좋아요.

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