경기도
냄새만 맡아도 군침이 싹~ 녹두전
재료 녹두, 배추김치, 돼지고기, 마늘, 파, 물, 식용유
❶ 불린 녹두와 물을 믹서에 갈아 반죽을 만들어요.
❷ 배추김치, 돼지고기, 마늘, 파를 다져 반죽에 섞어줍니다.
❸ 식용유를 두른 팬에 노릇하게 구워내면 끝!
TIP 믹서로 너무 곱게 갈면 식감이 퍼석해져요.
경상도
쫄깃쫄깃 씹히는 식감이 별미 삶은 통문어
재료 문어, 굵은 소금, 밀가루, 양파, 무,
❶ 굵은 소금과 밀가루로 문어를 박박 문질러 헹궈요.
❷ 양파와 무를 넣은 육수에 문어를 삶아줍니다.
❸ 썰어서 초장에 찍어 먹으면 최고의 조합!
TIP 문어를 삶고 나서 얼음물에 담가주면 더 쫄깃해져요.
강원도
담백 고소 중독되는 맛 감자전
재료 감자, 전분가루, 소금, 물, 식용유
❶ 믹서에 껍질을 벗긴 감자를 갈아요.
❷ 간 감자에 전분가루와 소금을 넣어줍니다.
❸ 식용유 두른 팬에 뒤집어가며 부치면 완성!
TIP 감자를 채 썰어 전을 부치면 아삭한 식감을 즐길 수 있어요.
전라도
하나씩 까먹는 재미 삶은 꼬막
재료 꼬막, 소금, 물
❶ 꼬막을 소금물에 담가 해감을 해줍니다.
❷ 물에 꼬막을 깨끗하게 씻어줘요.
❸ 끓는 물에 2~3분 삶아주면 끝!
TIP 오래 삶으면 질겨지니 입을 벌리면 바로 꺼내주세요.
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